Russian Orthodox Church in Belfast & Newry

Orthodox Community of St Finnian of Clonard

Верю! Слава Тебе, Боже!

  

Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иак 2:26).

 

Пока дышим - живем, благодарим Бога - значит верим.


Благодарить можно только личность. Никто в здравом уме не станет благодарить неодушевленную вещь - предмет, идею или некую силу. Что скажут о человеке, например, который всерьез благодарил бы свой автомобиль, лично обращаясь к нему со словами: “Благодарю тебя, дорогой и любимый “Мерседес”, за то, что доставил меня домой целым и невредимым”?


Можно, конечно, отзываться с благодарностью о хорошей вещи. Но все-таки иметь в виду тех людей, что придумали и сделали эту вещь полезной для нас. Если, например, с благодарностью вспоминаем компанию “Аэрофлот”, которая организовала наш перелет из Москвы в Сочи - комфортно и безопасно, то мы подразумеваем, конечно, коллектив людей, составляющих эту компанию. В техническом отношении люди хорошо делают свою работу и создают благоприятные условия для других. За это и получают благодарность - не всегда личную, поскольку мы можем не знать в лицо тех, кто нам помог.


***

Верю! Слава Тебе, Боже” - говорится из самой глубины сердца, потому что вера побуждает нас благодарить, а благодарение - верить. Что приходит раньше - сокрыто в тайне личности человека. Верить и благодарить - одно с другим нераздельно.


Благодарим за то, что есть, кому доверять и доверяем тому, кого есть за что благодарить.


Человек осознает веру как доверие с первым проблеском сознания. Любимое дитя доверчиво тянет руки к матери в знак благодарности, ведь иначе младенец не может выразить свое чувство. Другие люди появляются и исчезают как тени. Малыш еще не умеет анализировать и не понимает, что без материнского ухода не проживет. Однако доверяет ей как единственному близкому человеку и благодарит просто потому, что она на свете есть. Это свойство человеческой природы.


Когда человек вырастет и воспримет окружающий мир в его действительности, чувство благодарности и доверия к матери затихнет, но не исчезнет совсем. Ему надлежит возродиться в новом качестве - сыновнего доверия и благодарности Богу - Творцу мира и нашему Небесному Отцу. Теперь ощущение родства приходит в радости осознания. Однако оно не встречает внешнего зримого подтверждения, оставаясь внутри человека, “как осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”, что и называют верой (Евр 11:1)


Вера - дар Бога воспринимать Его и за это благодарить лично. Понятно, Бог не личность в общепринятом смысле, как любой из нас. Необходимо особое состояние человека, чтобы встретить Бога и воздать Ему благодарение. Способность к этому есть, но не сразу реализуется.


***

Поколения людей прошли до Авраама - отца веры - и поколения после него. Вера возгоралась и угасала в народе Израиля. Человеческими усилиями - праведников и пророков - до конца удержать веру в единого Бога не удавалось. Бог готовил народ к принятию Мессии - посланного Им Сына, в Котором люди смогут обрести Отца таким, каков Он есть.


Сын Бога стал человеком и вера - дар Божий - обрела основу в человеческой личности Христа. То особое состояние, о котором мы говорили, реализовалось. Человечность “узнала” божество во Христе и наоборот, божество “признало” человечность. Его личность - божественная Ипостась - “встретила” в себе две природы - божественную и человеческую. Это ипостасная или личностная тайна Христа. Но теперь человек может видеть в Нем лик Бога.


Тайна самоопределения свойственна для личности вообще - человеческой или божественной. Бог не вторгается в человечность и не нарушает “прав” нашей личности. Христос - личность божественная и таковой пребывает всегда. Его ипостасное или личное решение, согласное с волей Отца, - вочеловечиться, чтобы дать человеку возможность быть обоженным.


За человеком остается личное решение, чтобы принять обожение - поверить в божество Христа и принять Его Духа. На деле это должно стать благодарением Богу за посланного Им Сына, в человечности Которого реализуется наша способность к обожению.


***

Круг замкнулся, и таинство благодарения совершилось. А делом веры становится участие или причастие этому таинству. Христос установил его на вечере с учениками перед Своим арестом, судом и распятием. И ушел, чтобы послать Духа - Утешителя (Ин 16:7), в Котором Он пребывает с верными Ему всегда и везде.


Благодарность Богу за награду веры в Него - центральный момент, кульминация человеческой жизни. Человек создан Богом именно для того, чтобы в нем отобразились Божья доброта и благость. Не как в бездушном и безответном зеркале, а преломившись через личное восприятие. Человек способен воспринять и вынести Божье подобие настолько, чтобы явить славу Бога в творении.


Когда человек “растит” в себе веру в Бога, он выглядит как воплотившийся Божий Сын - Христос. Икона - средство передачи близости человека к Богу. Этой близости желает Сам Бог и дает нам вид человека, который наиболее подходит для Божьего воплощения.


На иконе Андрея Рублева “Троица” представлены три ангела в виде юношей, под деревом склонившихся вокруг стола с чашей. Богословы говорят о “предвечном совете” Троицы - согласии Сына с Отцом в присутствии Духа. Сын желает воплотиться и стать жертвой за человеческий род, которому еще только предстоит быть сотворенным. Человеческий образ, как видно из иконы, принят Богом за основу для творения мира и человека.


***

Обычно я благодарю, когда получил радость, хорошее настроение, решение проблем, перспективу в будущем. Благодарю, когда бывает хорошо! Многие годы искал этого и не обретал. Было, но отчасти и недолго. А сейчас “мне хорошо”! Божественное состояние...


И увидел Бог, что это хорошо” (Быт 1:10,12,18,21,25,31). А хорошо стало именно в Божьем присутствии. Он видит вещи “изнутри”, в самой их сути. Внешнему появлению предшествует взгляд Бога на вещь. Сотворив, Он взирает как бы извне и подтверждает красоту различных вещей и состояний мира.


Происходит сотворение человека. В нем Бог задумал воплотиться, поэтому человеку доступно Божье благо и способность оценить окружающий мир и свое пребывание в нем. Также ему свойственно ожидание встречи с Творцом и ощущение радости, когда она состоялась.


Бог создал в человеке “благоприятную среду” для восприятия Самого Себя. “Религиозное чувство”, как его называют, есть способность и желание человека подобно Богу создавать и замечать красоту.


***

Творения гениев человечества показывает совершенство человека, каким его видит человек. Икона - совершенство человека, каким его видит Бог.


Сопоставив, например, “Давида” Микеланджело или “Джоконду” Да Винчи с рублевской “Троицей”, увидим, что везде есть изображения совершенного человека. Однако, человеческий взгляд на совершенство замкнут в себе - Давид и Джоконда прекрасны, но не осознают своей красоты. Будучи неспособными животворить, авторы не дали им этого.


У иконного образа настоящий автор - Бог, поэтому перед иконой можно молиться и услышать ответ. Икона несет нам духовный импульс, который “заряжает” наш дух божественным видением. Божий взгляд на совершенство не замкнут в себе - он приходит в мир через икону. Принцип иконы - это “принцип персоны”, как его называл подвижник веры, аскет и духовный автор прошлого века архимандрит Софроний (Сахаров). “Верю и благодарю” Бога как личность-персону, а не бездушную идею или высший разум.


Вспомним об абсурдном благодарении автомобиля или самолета, которые доставили нас домой в целости и сохранности. Так же абсурдно верить, молиться и благодарить бога-принцип, идею или разум. Хотя все это полезно на пути человека к осознанию веры в способное животворить божество. Божество кардинально отличается от человечности, животворить не способной. Поэтому на смену научным принципам, статуям и картинам в сфере познания Бога приходит “принцип иконы”.


Личный Бог “Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и ученых” вдохновил Паскаля, чтобы он высказал саму мысль о Его личности, ставшую путеводной звездой веры именно для многих “философов и ученых”.

Bible Search

Search the Bible



BibleGateway.com

Recent Photos

Donate!